Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

Отопительный сезон в Москве начался раньше срока

Опубликован: 02.10.2017 19:49
Категория: Новости


В Москве начали включать отопление — причем на несколько дней раньше, чем предписано инструкциями. Первыми тепло получат объекты социальной сферы: детские сады, школы и больницы, жилые дома станут обогреваться в течение двух-трех дней. Последними заработают батареи в административных и иных зданиях.


Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился подключить жилые дома к отоплению вечером в четверг, 28 сентября. В эфире «ТВ Центра» он сказал, что в мэрию поступают жалобы москвичей на холода: «По постановлению правительстваотопление включается, когда в течение пяти суток средняя температура ниже восьми градусов. Мы этого порога не достигли, но поступают жалобы от москвичей». По словам мэра, отопление уже начали подавать в соцучреждения. В течение двух-трех дней тепло поступит во все жилые дома города, а последними подключат офисы, административные и производственные здания. Дату старта отопительного сезона каждый год определяют по-разному. В прошлом году тепло дали 1 октября, а в 2015 — на десять дней раньше. При этом температура должна не только продержаться на уровне +8°С (или ниже) несколько дней, но и иметь тенденцию в дальнейшему понижению. В случае с весенним отключением критерии те же самые, только температура должна быть выше +8°С, а прогнозы должны быть на устойчивое повышение температуры. По нормативам, в жилых комнатах и на кухне должно быть не холоднее +18°С, а в ванной и совмещенном санузле температура должна составлять +25°С. Однако в этом году окончание и старт отопительного сезона можно смело называть беспрецедентным. «Централизованное теплоснабжение — большой и довольно неповоротливый механизм. Нельзя включать и выключать отопление щелчком тумблера. Если уж включили, то должны быть точно уверены в том, что настало подходящее время. Отключение и включение происходит постепенно, за несколько дней: по нормативам — за пять, мы управляемся быстрее», в комплексе жилищно-коммунального хозяйства столицы. В предыдущие годы если уж включали или выключали отопление, то только один раз в сезон, руководствуясь исключительно инструкциями. И обратно не включали и не выключали, что бы ни происходило. Горожане, в свою очередь, вынуждены были либо терпеть «перетоп» весной, либо мерзнуть осенью. 2017 году отопление сначала отключили, как положено, 1 мая. Однако из-за аномально холодной весны уже 11 мая в батареи вернули тепло — и квартиры отапливались до 18 мая. А профилактические отключения горячей воды перенесли с 10 мая на 22 мая. «По многочисленным просьбам трудящихся» решено было включить отопление и этой осенью. Как пояснил источник в московском правительстве, это было сделано впервые в связи с жалобами, которые горожане оставляли на портале мэра и в соцсетях.

За рубежом батареи теплеют по желанию самих жителей, поскольку дома подключены к индивидуальным или квартальным котельным. Другое дело, что большинство иностранцев, особенно в европейских странах, предпочитает лишний раз регулятор на батарее не вертеть. Жить в по российским меркам холодных домах европейцы стараются в целях экономии: коммунальные тарифы за границей существенно выше наших. Согреваются в Европе дополнительными слоями одежды, грелками в постель и теплыми одеялами. В Москве от централизованного теплоснабжения отказываться пока не собираются.


Источник: https://www.gazeta.ru/social/2017/09/29/10911158.shtml



еще по теме: