Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

Институт развития ЖКХ может появиться в ближайшее время

Опубликован: 10.10.2017 17:53
Категория: Новости


Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис заявил, что создание Института развития в сфере ЖКХ по аналогии с Агентством ипотечного жилищного кредитования привлечет частные инвестиции граждан в инфраструктурные проекты.  


Создание новой структуры в жилищно-коммунальной сфере позволит привлекать больший объем внебюджетных средств для реализации проектов в отрасли. Планируется, что институт ЖКХ параллельно будет заниматься субсидированием и предоставлением денежных займов социально значимым проектам, которым тяжело полностью окупить на рыночных условиях.

Как пояснил Андрей Чибис, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства запустит необходимый механизм инфраструктурных облигаций: «Банк рефинансирует, продает облигацию институту развития, а институт развития с участием государства, которое становится гарантом проектов, формирует некий объем проектов и делает секьюритизацию ценных бумаг».

Деятельность Института развития в сфере ЖКХ будет направлена на улучшение качества жилищно-коммунальных услуг, в том числе на модернизацию жилищно-коммунальной и социальной инфраструктуры с распределением рисков между государственной и частной сторонами.

В проект федерального бюджета на 2018 год для жилищно-коммунальной сферы заложены расходы в размере 131,634 миллиарда рублей, из них на жилищное хозяйство – около 20 млрд рублей, на коммунальную отрасль – более 30 млрд рублей, на другие вопросы ЖКХ – почти 33,5 млрд рублей. В эту сумму также входят затраты на благоустройство, которые составят 43,764 миллиарда рублей.

Весомую роль для полноценного развития жилищно-коммунальной отрасли играет привлечение частных вложений, потому как бюджетных средств для решения актуальных задач, как правило, не всегда достаточно. Однако для создания института развития в сфере ЖКХ необходимо принять федеральный закон и внести соответствующие изменения в действующие нормативные акты.


Источник: http://upravlenie-gkh.ru/



еще по теме: