Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

Пошаговая инструкция: что делать, если жильё у вас есть, а Росреестр «потерял» его

Опубликован: 08.03.2017 00:00
Категория: Советы


Слов нет, электронные услуги – задумка хорошая. Их преимущества оценили многие. Но многие столкнулись и с проблемами. Ведь как и у любого нововведения, на начальном этапе бывает всякое. И клиентов, то есть нас с вами, порой, ждут крайне неприятные сюрпризы. Например, внезапно обнаруживается, что ваша недвижимость не числится в новых базах Росреестра.


Для начала: чем это вам грозит? Первое, с чем столкнулась моя семья – нам не пришли налоговые уведомления. Хотя до этого мы исправно платили налоги за квартиру. Собственно, выясняя вопрос с налогами, и выяснили, что наше жильё в Росреестре не числится. Наша и в том вина? Отнюдь. Не мы составляем списки, не мы заносим туда данные. Однако сегодня закон именно на нас, собственников, возлагает ответственность не только за неуплату налогов, но и за то, что мы не сообщили в налоговою о том, что у нас есть имущество.

Правда, в налоговой пояснили: по действующим сейчас положениям, ответственность наступает только для тех, кто ранее не платил налог за этот объект. То есть, если вы только приобрели квартиру или дом, должны проследить, чтобы вам начислили все налоги. Если же уже получали налоговые уведомления, разбираться: почему оно не пришло на этот раз – не ваша забота. Тем не менее, законы в нашей стране меняются быстрее, чем мы, рядовые граждане, успеваем к ним привыкнуть. Поэтому в подобных случаях не поленитесь, проконсультируйтесь в налоговой что делать, если жильё у вас есть, а в Россреестре его нет.

Далее. Если понадобились справки или выписки из Росреестра о том, как обстоят дела с вашей недвижимостью – например, для продажи, обмена, дарения, оформлении кредита, электронного подтверждения того, что вы – владелец квартиры или дома, не ждите. Но как пояснили в МФЦ, бумажные документы о праве собственности, которые есть у нас на руках, по-прежнему имеют юридическую силу. И опять «тем не  менее»: электронный документооборот развивается стремительно, и, возможно, вскоре информация из электронных баз и реестров станет основным или даже единственным источником сведений.

Отсюда вывод: если обнаружилось, что ваша квартира не числится в базах Росреестра, паниковать не нужно (главное, что ваши бумаги целы). Но позаботиться о том, чтобы сведения о недвижимости туда внесли, нужно.

Читать дальше: http://gubkin.city/news/views/5714/



еще по теме: