Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

Зарубежный опыт ЖКХ: как устроена система в разных странах

Опубликован: 15.06.2017 09:45
Категория: Новости


Как-то привыкли в нашей стране ругать российское жилищно-коммунальное хозяйство: и качество не очень, и стоимость тарифов завышенная. Но как дела с ЖКХ обстоит в других странах?


Без системы ЖКХ сегодня нет практически ни одного государства. Во всех странах стараются создать максимально комфортные условия проживания для своих граждан, обеспечивая подачу воды, отопления, электричества, вывоз мусора и т. п. И так же как и в России случаются аварии, о которых мы не узнаём, так как российские СМИ просто их не освещают.

Конечно, западное ЖКХ по технологиям выигрывает у отечественного. Все же нам досталось наследство от СССР с устаревшими материалами и большой бюрократией. Примерно такая же ситуация в ряде азиатских стран, где система жилищно-коммунального хозяйства находится в не лучшем состоянии.

Забота государства о гражданах

Некоторые страны решили освободить своих граждан от оплаты услуг ЖКХ. Подобными странами стали Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт и Ливия. Данные страны обладают необходимыми запасами природных ископаемых для обеспечения собственного населения привычными благами.

Интересно, что и в Туркменистане также отсутствует плата за услуги ЖКХ. Население страны слишком бедное, чтобы выплачивать счета за предоставляемые услуги. Поэтому правительство решило взять на себя ответственность перед коммунальными службами.

Но в ОАЭ экономить могут только коренные жители этой страны. Гастарбайтеры вынуждены оплачивать услуги ЖКХ из своих карманов.

В частных руках

Некоторые западные страны пошли по пути передачи коммунальных хозяйств в частные руки. Именно подобного сценария больше всего боятся российские потребители, так как наслышаны о желании бизнесменов ободрать всех до нитки.

В Соединённых Штатах Америки власти предпочли отказаться от руководства системам ЖКХ. Всем заведуют частные компании, которые несут ответственность перед своими клиентам за неисполнение договорных обязательств. При этом законодательство США одинаково жёстко относится как к бизнесменам, так и к их клиентам.

За счёт большого количества компаний в Америке можно выбрать наиболее подходящую. Здоровая конкуренция обеспечивает не только доступные цены, но и высокое качество обслуживание. Если жителей дома не устраивает качество подаваемой воды или отопления, а также стоимость предлагаемых услуг, то они могут довольно быстро осуществить смену компаний, отвечающих за определённые коммунальные услуги.

Гибридная схема

В ряде европейских стран применяется совместная схема, которая объединяет бизнес и государство. Чаще всего, власти выступают в качестве регулятора тарифов на предоставляемые услуги ЖКХ, как это работает в Великобритании. При этом обслуживают население частные компании.

Во Франции и Бельгии тарифы устанавливают на основе конкурса. Обслуживание ведётся силами частных компаний. Интересно, что в Бельгии применили практику использования мини-бойлерных для отопления многоквартирных домов. Таким образом, собственники самостоятельно решают, когда начинать отопительный сезон и какую температуру поддерживать.

Испанское ЖКХ отличается тем, что в нём разделены функции между государством и частными компаниями. Стратегические направления взяли на себя муниципалитеты, а уборку мусора, ремонт и некоторые другие функции отдали в частные руки. При этом выбор конкретной частной компании, которая займётся обслуживанием, остаётся за многоквартирными домами.

Кто же сколько платит?

Но, кроме общих данных, наших читателей, безусловно, волнует сколько же платят западные граждане за услуги ЖКХ. Российские потребители выделяют 15–17% семейного бюджета на коммунальные услуги. При этом многие живут в кирпичных пятиэтажках возрастом более 15 лет.

В Германии платят порядка 13–15% от общего семейного бюджета. Немцы живут в панельных домах, да получают ещё и место на общей парковке. Во Франции примерно аналогичный уровень затрат, но в качестве бонуса добавляются охрана, собственный сад, консьерж и всё та же парковка.

В США приходится тратить порядка 12–13%. Большинство живут в домах, которые имеют паркинг, фитнес-зал, кафе и тому подобные удобства.



Источник: http://amgkh.ru/



еще по теме: