Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

О природном газе

Опубликован: 14.07.2017 13:07
Категория: Сервис


В этой статье мы расскажем, что же такое столь привычный для нас природный газ, пользуясь которым ежедневно, мы порой даже не знаем, что используем с такой легкостью.


Природный газ является полезным ископаемым. Данный вид топлива очень широко применяется во всем мире, и имеет газообразное состояние. Однако непосредственно природный газ в качестве топлива не используется, сначала из него выделяют его составляющие, которые позже используются по отдельности.

Состав и физические свойства

Основой природного газа является простейший углеводород – метан (CH4). Это органическое соединение, которое состоит из атомов водорода и углерода. Обычно в составе добываемого природного газа присутствуют также и более тяжелые углеводороды, которые являются гомологами метана: бутан (C4H10), пропан (C3H8), этан (C2H6) а также некоторые неуглеводородные примеси.  Природный газ может существовать в кристаллическом либо растворенном виде, в виде газовых шапок над залежами нефти, а также в виде находящихся в пластах ряда горных пород газовых залежей. Что интересно, так это то, что ни один из газов, приведенных выше, не обладает ни цветом, ни запахом. Характерный неприятный запах газа, привычный нам в быту, придается природному газу искусственным путем, и называется одорацией. В качестве неприятно пахнущих веществ (одорантов) обычно применяются соединения, содержащие серу. Одним из наиболее распространенных одорантов является этантиол. Человек способен уловить запах этого одоранта даже в том случае, если его часть относительно частей  воздуха составляет один к пятидесяти миллионам. Именно благодаря процессу одорации удается находить протечки природного газа.

Применение составляющих природного газа

  • Сероводород. Несмотря на токсичность этого газа, сероводород в малых количествах нашел применение в так называемых сероводородных ваннах. В этих ваннах используются антисептические свойства, которые присущи сероводороду.
  • Метан. Главным образом используется в качестве горючего в газовых плитах.
  • Бутан и пропан. В некоторых автомобилях эти газы используются в качестве топлива. Также сжиженный пропан используется для заправки зажигалок.
  • Этан. В качестве горючего практически не используется. В основном применяется для того, чтобы получать этилен.
  • Этилен. Одно из наиболее производимых в мире веществ. Является сырьем для того, чтобы получать полиэтилен.
  • Ацетилен. Применяется для того, чтобы в металлургии при резке и сварке металлов создавать очень высокую температуру. Ацетилен является очень горючим, поэтому в качестве автомобильного топлива не используется. Требует строгого соблюдения условий хранения.
  • Гелий. Главное полезное свойство гелия – его малая плотность. Он в семь раз легче, чем воздух, поэтому гелием наполняют аэростаты и дирижабли. Водород еще легче гелия, однако, является горючим. Воздушные шарики, надутые гелием, дарят детям радость во всем мире.

Токсичность

  • Углекислый газ. Даже в больших количествах не наносит вреда здоровью. Однако этот газ препятствует поглощению кислорода в атмосфере от 3% до 10% по объему. Если присутствует такая концентрация, это приводит к удушью и даже летальному исходу.
  • Гелий. При нормальных условиях вследствие своей инертности этот газ совершенно не токсичен. Однако в случае повышенного давления возникает похожая на воздействие веселящего газа стадия наркоза.
  • Сероводород. Обладает крайне токсичными свойствами. При длительном обонянии этого газа могут возникнуть рвота и головокружение. Кроме того, он приводит к параличу обонятельного нерва, поэтому возникает иллюзия того что сероводорода больше нет, хотя на самом деле организм просто перестает его ощущать. Концентрация сероводорода выше одного миллиграмма на кубический метр является смертельной, а концентрация 0,2-0,3 миллиграмма на кубический метр приводят к отравлению.

Невидимые поры

Весьма распространенным является ложное мнение о том, что природный газ находится под землей в каких-либо пустотах, из которых его легко извлечь. Однако в действительности природный газ может находиться внутри горной породы, которая обладает настолько мелкой пористой структурой, что ее невозможно уловить человеческим глазом. Держа извлеченный из огромной глубины кусок песчаника в руках, довольно трудно представить, что внутри него заключен природный газ.

Появление в России

О существовании природного газа человечеству известно уже очень давно. И хотя еще в IV веке до нашей эры в Китае его уже умели использовать для освещения и отопления, на протяжении длительного времени яркое, не оставляющее пепла пламя оставалось предметом религиозного и мистического культа для отдельных народов. Так, к примеру, на Апшеронском полуострове, где сейчас находится современный Азербайджан, в VII веке был построен храм огнепоклонников Атештяг. Служения в этом храме проходили на протяжении многих столетий, и закончились только в XIX веке. История газовой промышленности в России началась в 1811 году. Именно в этом году изобретатель Петр Соболевский создал термоламп – первую установку для получения природного газа. После своего выступления с докладом на заседании Всероссийского общества любителей словесности, наук и художеств, Соболевский был награжден за свое изобретение орденом, выдать который распорядился Александр I. Однако до прошлого века в России природный газ считали побочным продуктом во время добычи нефти, и называли попутным газом. Понятий газоконденсатного или газового месторождений даже не существовало. Их обнаружение было совершенно случайным, к примеру, во время бурения артезианских скважин.Имел место случай, когда при бурении подобной скважины, увидев пламя вместо воды, находчивый саратовский купец построил на этом месте кирпичный и стекольный заводы. Постепенно промышленники начали приходить к мысли, что природный газ может быть очень полезен.


Источник: http://mingas.ru



еще по теме: