Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

Ремонтные работы на водопроводе с помощью «напыляемой трубы»

Опубликован: 25.07.2017 14:58
Категория: Советы


Износ водопроводных сетей приводит к увеличению количества аварий, протечек и ухудшению качества транспортируемой воды из-за загрязнения продуктами коррозии. Темпы реконструкции и ремонта сетей отстают от скорости их старения. Поиск новых, более эффективных технологий — это требование времени.


 В 2012 г. на рынке появилась технология «напыляемая труба»: в существующей ремонтируемой трубе создается новая оболочка — «труба» путем напыления на ее внутреннюю поверхность двухкомпонентного состава. Полимерный компаунд на основе полимочевины напыляется с помощью центробежной установки. Данное структурное покрытие можно использовать для реконструкции трубопроводов питьевого водоснабжения диаметром от 100 до 900 мм.

 

Технология ремонтных работ на водопроводе

Реновация трубы осуществляется поэтапно. Перед началом работ требуется прочистить трубопровод механическим либо гидравлическим методом. Затем проводится его TV диагностика. Очистка до металла не требуется, допустимы следы ржавчины, отложений. Но чем ровнее будут стенки основной трубы, тем более гладким будет нанесенное покрытие. Высушивать трубу также не требуется, однако лужи не допустимы.

Состав напыляется при помощи специальной вращающейся насадки. После создания новой оболочки также необходимо провести TV диагностику. Затем следует этап гидравлических испытаний. Успешно прошедшая этот этап труба подвергается дезинфекции. Замыкает работы окончательная промывка системы.

Скорость отверждения покрытия — 60 мин. Воду по восстановленному трубопроводу можно пускать уже через 90 мин. С помощью одной мобильной установки в течение сезона восстанавливается 15–20 км водопроводных сетей. Зарубежный опыт применения свидетельствует, что бригада из 4–5 человек может отремонтировать участок трубопровода протяженностью до 600–700 м в течение недели. Отечественные предприятия отмечают увеличение скорости ремонта в 2–3 раза по сравнению с другими технологиями. А срок службы трубопровода продлевается на 50 лет.

 

Особенности использования «напыляемой трубы»

Современные города характеризуются повышенной плотностью застройки. Схемы водопроводных коммуникаций в них изобилуют врезками и отводами, различными поворотами и искривлениями, осложняющими проведение ремонтных работ. Однако напыляемое покрытие не блокирует существующие врезки и отводы, а значит, нет необходимости в проведении трудоемких операций для их восстановления. Технология может применяться на участках трубопроводов с поворотами до 23° без дополнительных раскопок и врезок. Ее можно назвать щадящей, поскольку весь цикл работ осуществляется бестраншейно — через смотровые люки. Воздействие на подземную и на наземную (в т. ч. дорожную) инфраструктуру населенного пункта минимальное. Допускается проводить ремонтные работы даже вблизи исторических зданий, в исторических центрах. В большинстве случаев данная технология оказывается более экономичной и эффективной по сравнению с аналогами, предполагающими введение в старую трубу новой рукавными технологиями, методом разрушения с протаскиванием. В условиях города стоимость земляных работ составляет около 20–25% от общей стоимости проекта, а здесь предоставляется возможность избежать расходов также на вывоз грунта, его утилизацию и завоз нового, очищенного. Сама установка компактна и может перевозиться грузовым автомобилем. Утечки и неучтенный расход воды при транспортировке в системах водоснабжения достигают 60%. При нанесении полимерный материал перекрывает все сквозные дефекты диаметром до 6 мм, продольные трещины шириной до 6 мм. На этих отверстиях и дефектах покрытие 3Mтм Scotchkoteтм 2400 надежно, с запасом, выдерживает давление до 15 атм. Перекрытие подобных дефектов осуществляется без проведения дополнительных работ. Толщина напыляемого покрытия составляет от 3,5 до 8,5 мм в зависимости от диаметра трубы, глубины залегания, рабочего давления, текущего состояния водопровода. Поэтому ремонт по данной технологии не приводит к существенному сокращению пропускной способности трубопровода. А благодаря гладкости вновь созданной поверхности предотвращается процесс зарастания трубы различными отложениями и эффективный диаметр водопровода остается неизменным в течение длительного времени.

 

Влияние «напыляемой трубы» на качество воды

Изменится ли качество воды при использовании нового структурного покрытия внутри трубы? Каждые сутки 10 лабораторий АО «Мосводоканал» мониторят качество воды по 4000 физико-химическим показателям, проводится 400 бактериологических и 300 гидробиологических анализов. Российско-французским центром «Роса» контролируется качество как исходной, так и питьевой воды почти по 220 физико-химическим и более чем по 20 биологическим и бактериологическим показателям. В водотранспортные системы поступает вода высокого качества. При этом у потребителя показатели качества воды могут быть снижены из-за дефектов трубопроводов (утечки, зарастание, инфильтрация). Технология «напыляемой трубы» благодаря высокой экологичности используемых эластомеров позволяет сохранить для потребителей качество подготовленной питьевой воды.

 

Опыт применения в ремонтных работах водопровода

Данное решение не новинка. Технология напыления различных эпоксидных и полимерных покрытий на трубы насчитывает более 30 лет. Она зародилась в Великобритании. Водопроводной системе Англии уже несколько сотен лет, и поэтому был актуален вопрос использования быстрых, технически и экономически эффективных методов для ремонта и восстановления трубопроводов. Сегодня технология включена в реестр технологий, используемых для ремонта и восстановления водопроводных систем в Москве, разработан Технологический регламент, одобренный профильным проектным институтом «МосводоканалНИИпроект» и АО «Мосводоканал». В 2013 г. в Москве было реализовано два проекта: на ул. Добролюбова и проспекте Мира. В обоих технология подтвердила заявленные технические характеристики. В 2014 г. было отремонтировано 3,5 км водопровода, в 2015 г. — около 15 км. Также технология используется в Московской области — в 2014 г. отремонтировано около 1,5 км.

 

О совершенствовании законодательства о водоснабжении и водоотведении

Мобильная установка для нанесения полимерного покрытия позволяет ремонтной бригаде легко размещаться практически в любом месте и минимизировать нагрузку на инфраструктуру района. Особенность нанесения компаунда характеризуется строгим соблюдением технологического процесса и высокой квалификацией обслуживающего персонала. Эффективность данного метода подтверждена практическим опытом. Сроки проведения работ, по сравнению с открытым методом, уменьшаются в три раза, а жители ближайших домов отмечают увеличение напора и улучшения качества воды. Компания — производитель технологии использует открытую бизнес-модель. На первоначальном этапе можно привлекать уже существующих партнеров, подрядчиков. Также служба водоканала может самостоятельно приобрести данную технологию, необходимое оборудование, материалы и выполнять работу для себя самостоятельно. Рабочий персонал будет иметь дело с автоматизированной установкой. В состав оборудования входит комплекс видеодиагностики и видеоинспекции: роботы, видеокамеры. Следовательно, уровень подготовки специалистов должен быть выше среднего. Численность бригады 5–6 человек. Трубы с внутренним защитным слоем на основе полимочевинных систем успешно используются для транспортировки водных коррозионноактивных сред (высокоминерализованной воды с присутствием кислорода, углекислоты, сероводорода), а также сточных либо пластовых вод с широким разбросом рН перекачиваемой среды. Технология нанесения двухкомпонентного состава с помощью распыления является одним из самых крупных достижений в промышленности полиуретановых покрытий за последние десятилетия. «Напыляемая труба» является мощным инструментом в области реконструкции водопроводных сетей и позволяет качественно решить задачу в сжатые сроки.


Источник: https://www.gkh.ru/article/101872-remontnye-raboty-na-vodoprovode



еще по теме: