Dom24x7 - коммунальный сервис

Теперь управлять своим домом стало легко.

Минстрой России против замены обязательства по проведению капремонта на выплату собственникам квартир компенсации

Опубликован: 01.09.2017 19:55
Категория: Новости


В качестве поправки к законопроекту о капремонте председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила предусмотреть возможность замены обязательства бывшего наймодателя по финансированию капремонта на выплату компенсации собственникам жилых помещений. Соответствующая компенсация должна будет выплачиваться до тех пор, пока в соответствии с региональной программой в конкретном доме не будет проведен капремонт.


Однако Минстрой России данную инициативу не поддерживает. "Мы не можем поддержать такой подход, учитывая, что приватизированные квартиры порядка 30 лет находятся в свободном рыночном обороте. Очевидно, что собственников, владеющих жилым помещением именно на основании договора о приватизации, в настоящее время осталось немного. Публичная власть всех уровней не может подменять ремонт дома на точечную выплату компенсации 3, 5 или 10 собственникам в многоквартирном доме", – заявила вчера в ходе состоявшегося в ОП РФ заседания заместитель директора Департамента ЖКХ Минстроя России Елена Солнцева.

Указанная поправка стала не единственной – документ1 был существенно доработан ко второму чтению. За исключением вышеуказанной инициативы, подготовленные изменения, по словам Елены Солнцевой, направлены на полное исполнение выводов КС РФ, предписывающих законодателю обеспечить надлежащее информирование граждан по всем вопросам, связанным с организацией и проведением капремонта, непрерывность деятельности регионального оператора и исполнение обязательств бывшего наймодателя по осуществлению капремонта (Постановление КС РФ от 12 апреля 2016 года №10-П)

В частности, теперь текст законопроекта содержит следующие положения.

Во-первых, устанавливается обязанность субъектов РФ разработать порядок информирования собственников обо всех вопросах, связанных с выбором способа организации и проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов. А соответствующая обязанность по информированию возложена на органы местного самоуправления.

Во-вторых, документ предусматривает, что региональный оператор не может быть признан несостоятельным по решению своего учредителя (учредителем регионального оператора, напомним, является субъект РФ). Тем самым предполагается обеспечить непрерывность деятельности регионального оператора.

В-третьих, серьезной доработке подверглась вводимая данным законопроектом новая ст. 190.1 Жилищного кодекса, посвященная порядку реализации бывшим наймодателем неисполненных обязательств по проведению капремонта при приватизации жилого помещения. Так, было уточнено основание, по которому определяется, требовался ли ремонт дома на дату приватизации первого помещения. В тексте первоначально внесенного в Госдуму документа таким основанием было "решение бывшего наймодателя". В обновленном варианте предусмотрено, что необходимость проведения капремонта должна быть закреплена в перспективных планах капитального ремонта жилищного фонда, разработанных на тот момент. Как пояснила Елена Солнцева, такое решение связано с тем, что понятие, содержавшееся в прежней редакции документа, вызывало правовую неопределенность – не ясно, какой именно документ можно было бы считать "решением бывшего наймодателя о проведении капремонта". При этом уточнено, что если до начала реализации региональной программы капремонта за счет средств соответствующих бюджетов были выполнены отдельные виды работ, обязательства бывшего наймодателя в этой части признаются исполненными.

В-четвертых, закрепляется обязательное участие собственников в приемке работ, которые оплачиваются бывшим наймодателем. "Мы полагаем целесообразным, чтобы собственники, так же, как и в общем порядке, когда региональные операторы обеспечивают проведение капремонта, принимали участие в приемке этих работ и подписывали акты. В отсутствие принятия собственниками таких работ обязательство бывшего наймодателя не может быть признано исполненным. На наш взгляд, это обеспечит открытость и дополнительный контроль за качеством проведения капремонта", – отметила представитель Минстроя России. 


Источник: http://www.garant.ru/news/1132955/



еще по теме: